这一届金像奖竞争多激烈?电影《无双》恐陷四面楚歌

明星资讯光影新天地2019-04-12 07:58

第38届香港电影金像奖颁奖典礼将于2019年4月14日晚在香港文化中心举行。这一届金像奖共有24部电影入围,共同角逐19个奖项。

做预测之前先罗列几组数字。提名最多的是《无双》,包括最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男女主角以及一系列技术奖项在内,这部电影共提名了17个奖项。“广撒网、多敛鱼”,往往提名多斩获也多;排在第二位的是香港本土电影《沦落人》,共有10个提名,在最佳影片、最佳导演等重头奖项上和《无双》重合;而另一部内地观众关注的电影《红海行动》共有8个提名,除了最佳影片、最佳导演和最佳女配角外,其余都是技术类奖项提名。

不算两岸华语电影奖,入围18个主要奖项的19部作品中,有11部是香港独立制片,剩余的八部是合拍片,这在近年香港金像奖中是比较少见的。

《无双》面临四面楚歌?

周润发、郭富城主演的《无双》获得17项提名,只有新晋导演、最佳新演员和最佳两岸华语电影三个奖项因为不合适而没有入围,要不然的话《无双》很可能提名就已经大满贯了。

不过17项提名已经超过了《卧虎藏龙》和《功夫》两部16个提名的电影,仅次于18项提名的《十月围城》,成为香港电影金像奖历史上提名排名第二的电影。这个成绩也超过了2000年被看做香港电影救市之作的《无间道》,谁能想到近20年后庄文强会再次超越自己的记录迎来更为辉煌的一刻?

那么,这部最受关注的电影会成为获奖最多的赢家吗?乍一看答案是肯定的。我们回望历届香港电影金像奖,会发现一个很显著的规律,那就是单独奖项或许会出现爆冷,但提名多的电影总能斩获最多,在《无双》之前提名最多的12部电影,最厉害的是《一代宗师》,14项提名拿到12个,将大奖尽数收入囊中。表现最差的《功夫》,16项提名也拿到了6个奖项。

根据这个规律判断,《无双》最终拿到的奖杯很可能会多过六个,排在第二位的《逆流大叔》10个提名,很难拿到6个奖杯,并且在竞争中《无双》更有优势,所以怎么看《无双》都将成为最大赢家。然而这其中其实存在很多不确定性,甚至《无双》很有可能遭遇四面楚歌的情况,下面就来分析一下。

《无双》或无缘最佳影片

金像奖的评选并不是由评委说了算,从第10届开始实行选民制度,其中专业奖项以专业团队的投票为主,最佳导演、最佳男女主角是以导演协会、演艺人协会等专业团体加终审评委来计算,而看上去最“公平”的是最佳影片,采用全民投票、全部计算的方式。

当然,这个全民投票,范围主要是香港市民,所以看似公平,民心所向,但弊端是投票的观众不会从专业视角的维度决定投票,更多的是出于情感,受电影的题材、受欢迎程度影响很大。于是就有了文艺片往往赢过商业电影、香港本土的现实主义题材打赢其他题材的情况。比如上一届金像奖回顾香港抗战史的《明月几时有》拿到最佳电影,PK掉了比它口碑更好的《追龙》、《拆弹专家》,第35届颁给了关注现实的《十年》,相比而言,票房好、偏商业性的电影往往赢面较小。

那么看这一届提名的五部作品会发现《无双》和《红海行动》机会并不大,反倒是关注香港底层生活的《三夫》、《沦落人》机会更大,甚至划龙舟的《逆流大叔》都要比这两部更有可能性。

最佳导演有三个有力竞争者

最佳导演的提名中,庄文强、林超贤和陈果都资历较深,也都拼了很多年。庄文强这次凭借《无双》同时拿到最佳导演和最佳编剧奖的提名,《无双》的故事非常出彩,在最佳编剧奖上赢面非常大,但从他过往的提名来看,三部《窃听风云》都没能拿到最佳导演,这一次或许能拿个安慰奖也未可知。陈果很早通过《香港制造》拿过一次最佳导演,时过境迁,《三夫》再次关注香港底层人民,但整体水平无法和《香港制造》同日而语。陈果尝试过北上发展,然而并不理想,这使得他是为数不多的留在香港坚持创作的导演,所以评委们会不会在他身上加多感情分呢?再加上《三夫》讲述的是香港本地的故事,所以他也有不小的竞争力。

我们最看好的是林超贤,他导演的作品有鲜明的个性、凌厉的个人风格,在大场面的调度上表现出了极高的专业水准,其实早在《证人》、《线人》时就已经够资格拿奖,只是运气不佳,放眼这一届五部提名电影,《红海行动》是拍摄难度最高、对导演挑战最大的作品,所以林超贤非常有机会拿奖。

最佳男主角会给吴镇宇安慰奖?

提名最佳男主角的五位演员中,周润发是当之无愧的大佬,从1985年的《等待黎明》开始,30多年来他共提名16次,获奖3次;黄秋生提名5次获奖2次,郭富城提名6次获奖1次,吴镇宇提名5次颗粒无收,姜皓文是第一次提名。

通过上面的统计能够看出,五位演员中其实没有争夺最佳男主角的种子选手,这也让最佳男主角变得很难预测。《无双》不会因为有两个提名而变得赢面更大,相反,如果《无双》获奖,更有可能的是周润发和郭富城同时拿奖,下一枚双黄蛋。

其中姜皓文在《翠丝》里饰演变性人,对演技是极大的挑战,也展露出他争夺最佳男主角的野心,不过出于情感考量,评委会可能更愿意将奖杯颁给吴镇宇吧!毕竟他这么多年提名五次颗粒无收,吴镇宇算是无线出来的个性演员,演技也一直得到广泛认可。

最佳女主角颁给内地演员?

今年最佳女演员这个奖项多少显得有些乏味,既缺少重量级电影,也没有让人眼前一亮的表演。《无双》里的张静初几乎可以肯定是陪跑了,她在电影里戏份不多,也没有过于出彩的表现。《非分熟女》的蔡卓妍被不少媒体看做是影后的有力竞争者,但在我看来不然,这部电影本身质量差强人意,由于故事没能很好的支撑人物,这也决定了蔡卓妍的表演缺乏张力,所以赢面较大的是《非同凡响》的余香凝和《三夫》的曾美慧孜。如果题材、表演难度等维度考量,反倒是出生自贵州的曾美慧孜最有可能拿奖,她在《三夫》里表现非常出色,将智力低下的角色诠释的入木三分。其实她在过往的作品中,也总是能在有限的发挥空间内将角色演到最好,比如《冥王星时刻》里那个春心萌动的村妇,就表现的很有灵气。

《无双》和《红海行动》将展开厮杀

这一届金像奖最大的看点是《无双》和《红海行动》的奖项争夺。尽管《无双》提名遥遥领先,但在最佳摄影、最佳剪辑、最佳动作设计、最佳音响效果、最佳视觉效果等几个技术奖项上两部电影是重合的。今年入围的电影多为文艺片,在技术类奖项上势均力敌的其实只有这两部。

值得一提的是,《无双》和《红海行动》师出同门,出品方均为博纳影业,但两部电影“宿怨”已久。《无双》早于《红海行动》制作完成,当时周润发方面和博纳商量的档期是春节档大年初一,现在看来,《无双》品质够好,如果在大年初一上映会有更好的票房收益,参与票房分账的周润发及其背后公司会赚的更多。结果博纳决定把春节档留给了《红海行动》,将《无双》推迟到去年国庆档。为此发嫂曾专程到北京协商未果,才在去年1月份不留情面的起诉博纳。

这则典故,让两部电影的奖项争夺变得更加有看点,当然,单从电影本身来说,《无双》有数场动作、爆破戏,《红海行动》更是从头打到尾毫无冷场,在几个技术奖项上相对更占优势。综上所述,《无双》有17项提名,但能稳妥拿奖的并不多,它会不会成为历届金像奖提名最多但拿奖最少的电影呢?只能等颁奖典礼上揭晓了。我们也会继续对香港电影金像奖跟踪报道,欢迎关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论